注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

何でもみてやろう

 
 
 

日志

 
 

“盲目自卑与盲目自大”  

2013-06-28 10:47:16|  分类: 社会说中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 可以说是“破天荒”的,诺贝尔文学奖获得者是中国人。身为国人着实高兴。但是本人至今没有拜读获奖大作(当然,哪一本书都不会因本人不读而不会畅销)。就因为作者当时回答记者问的两句话:“为了每天能吃上三顿饺子才去写小说的”“在部队被提成干部以后,家里人才挺起腰板做人”。当然,不能否认作者的思想也是基于社会大背景……

为了每天能吃上“三顿饺子”的伟大理想产物,不用读也大概明白其中贯彻的思想理念。再者,为什么提干以后才能挺起腰板做人?就算是在农村,只要勤勤肯肯种好自家的那一亩三分地,干干净净清清白白做人,怎么就不能挺起腰板?

 在这里要讲的是:正是如上所述,为了每天能吃上“三顿饺子”的伟大理想,当上“官”才能挺起腰板做人的思想意识,普遍性地根深蒂固地将国民性演译成现在的极端两极“盲目自卑”和“盲目自大”——

“不能挺起腰板做人”的时候,面对权势唯命是从,没有主体性,黑白不能分是非不敢辩,给肉吃就是爹,给奶喝就是娘。再者就是些明哲保身的酸文人……。正是这种盲目的大众自卑意识滋生了“盲目自大”的官吏主义。能坑到能骗到人,他不知道是耻辱、是出卖他的祖宗,还自得其乐认为是“聪明能干”……一代又一代演化下来,将祖国未来的创造力和进取心都扭曲殆尽了……

 “一旦挺起腰板做人”的时候,太阳只是为他而升,地球只是为他而转了。人,就看不到眼里去了……。

  人类的进化,社会的进步,不能光靠被领导或者领导一方的努力,需要每一个个体人的进取觉悟——

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017