注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

何でもみてやろう

 
 
 

日志

 
 

“我的理想”  

2011-12-19 02:35:23|  分类: 社会说中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   每个人活着都是为了“我的理想”在打拼,没有错!但是,问题是能不能不损害别人的利益,或者说能不能在与别人分享利益的情况下来实现哪?我认为:只要人这么想就能实现的。尤其是那些对于社会发展起着主导作用的力量团体,或者说部门。

   刚刚听完“世纪大讲堂”之熊丙奇老师的讲演。主题是“中国高等教育的困惑与改革”。其中最大的困惑就是教育体制导致的“官僚作风与功利主义”。教授们都忙着找课题拿经费了……,哪还有太多时间和心思去培养什么人才?别的不说,其实,教授们的行为思想已经给予那些所谓祖国的未来上了一堂“以身作则”课。将来就算他们科研再出色,外文再棒,出发点已经歪了!意义何在?

  难怪,如今灵通的媒体竟报道:什么哪家的富二代娶到了哪位名女郎。没听说报道什么有志中华青年出来……

  前两天电视报道。记者采访关于海南某伪证案事件,自发进行援助的某位内地律师。他们的精神实在可佳。但是,当记者问他为什么冒着生命危险来做这件事时,他回答:“这是我的理想……”。那么,就有可能不是为了:让事实成为真像,不让好人含冤,不让犯人漏网。就算是为了这一切,也有可能这一切也只不过是为了实现“我的理想”的可利用的工具。那样的话意义可就完全不同了。

  其后,同一位记者采访有关参与制定这方面基本法案的专家。专家说:本法案的最终决定,是有公安、司法等各有关部门的博弈的结果……。

  那么,问题就来了。如果各方面势力都是为了“我的理想”或者说权力之争为出发点,而“让事实成为真像”只不过是他们可利用的工具……,那么,让国民安心的法律制度何在?

任何的体制都是由人来制定和实施。如果偏离了“大学是以培养人才为本”“制法是为了更好地服务民众”,再好的体制,如果执行的人们都是为了“我的理想”的话,飞船继续登蓝天,毒食品也继续危害人间……          

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017