注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

何でもみてやろう

 
 
 

日志

 
 

社会百态有感  

2007-02-10 16:50:19|  分类: 社会说中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刚刚读了一篇题为“做什么鬼创作人”的文章。这是一位香港知名作者斥责当今社会主流对于作品的审视观。他说如今的作品要想审视过关,最好只讲诗人、艺术家的成功史,或者是讲哑巴的奋斗故事。

我想我们国人的思想意识主流就是在这种约束下培养起来的吧。

正如美国小孩习惯于关心政治,而日本小孩则沉迷于漫画, 那么我们国人最关心的又是什么哪?这当然不是一个人两个人的问题,而是整个社会氛围遭成的趋势。

我们博客里也设有许多圈子,也有热心的圈主来邀,但是我却没有推荐。一个是因为我写的东西称不上什么“原创”只不过是一吐为快而已,最主要的还是因为我不喜欢“用格子纸写字”的性格。再说我身边每天不是发生很多实例,比如很多人围观一个生命危在旦夕的人,却无动于衷;很多人眼瞅着抢匪在打劫,却只想好彩抢的不是我。这样的例子都已是眼见不怪的了。

对于只沉迷于诗词歌赋里的人们,也许至到天蹋下来的那一天,他们才会关心一下社会的险恶与黑暗。

那位作者的感受我很理解。当一个具有国际化理念的思维方式,一下子被禁固在那么一个小小的圈子里时,着实令那些文人墨客不自在。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017